silabus manajemen operasional
Bobot Mata Kuliah : 3 SKS
Jurusan/Program Studi : Ekonomi/Akuntansi
Semester : IV/V
Dosen : Y. Rahmat Akbar, SE, M.Si
Deskripsi Mata Kuliah Mata
kuliah ini memberikan gambaran tentang aktivitas fungsi operasi-operasi modern
yang berpengaruh besar terhadap produktivitas pada bidang manufaktur dan jasa
serta menganalisis berbagai permasalahannya/case secara
realistis dan praktis.
Standar Kompetensi Mahasiswa mampu memahami berbagai konsep dan formulasi model case dalam
manajemen operasional secara teori dan implementasi.
Indikator Setelah mengikuti perkuliahan ini, diharapkan agar
Mahasiswa dapat memahami:
1.
Teori dan Konsep Manajemen
Operasional
2.
Aktivitas Fungsi Operasi dan analisis
riset operasional
PRASYARAT -
PENILAIAN
1.
Ujian Tengah Semester 20%
2.
Ujian Akhir
Semester 30%
3.
Tugas / Kuis 15%
4.
Partisipasi/keaktifan 10%
5.
Kehadiran 25%
GARIS-GARIS BESAR PROGRAM PERKULIAHAN
Minggu |
Pokok Bahasan |
Sub. Pokok
Bahasan/Indikator |
Kompetensi Dasar |
ORIENTASI
PERKULIAHAN |
|||
1 |
Pengantar Manajemen
Operasional |
1.
Pengertian Manajemen
Operasional 2. Tujuan dan Manfaat Manajemen
Operasional 3. Ruang lingkup Manajemen Operasional |
Pemahaman tentang Manajemen Operasional |
2 |
Operasi dan Produktivitas |
1.
Tren Baru di Bidang Manajemen
Operasional 2.
Tantangan Untuk Meningkatkan
Produktivitas 3.
Etika dan Tanggung Jawab Sosial |
Pemahaman
tentang hubungan operasional dan produktivitas |
3 |
Manajemen Proyek |
1.
Perencanaan, Penjadwalan dan
Pengendalian Proyek 2.
Teknik Manajemen Proyek |
Pemahaman tentang manajemen proyek |
4 |
Peramalan |
1.
Jenis-jenis Peramalan 2.
Kepentingan Strategis Sistem
Peramalan 3.
Berbagai Pendekatan Metode Peramalan |
Pemahaman tentang peramalan dalam bisnis dan
operasional |
5 |
Desain Produk dan Jasa |
1.
Pemilihan Produk dan Jasa 2.
Menghasilkan Produk Baru 3.
Pengembangan Produk dan Desain Jasa |
Pemahaman tentang mendesain produk dan jasa |
6 |
Standard Operasional Prosedur (SOP) |
1.
Dasar Pembuatan SOP 2.
Menyusun, aplikasi dan perubahan SOP |
Pemahaman tentang SOP |
7 |
Mengelola Kualitas |
1. Kualitas
dan Strategi 2. Standar
Kualitas Internasional |
Pemahaman tentang
mengelola kualitas |
MID SEMETER |
|||
9 |
Strategi Lokasi |
1. Faktor-faktor
Yang Mempengaruhi Keputusan Lokasi 2. Metode
Evaluasi Alternatif Lokasi |
Pemahaman
tentang strategi Lokasi |
10 |
Strategi Tata Letak (Lay Out) |
1. Jenis-jenis
Tata Letak (Lay Out) 2. Kepentingan
Strategis Keputusan Tata Letak |
Pemahaman
tentang Strategi Tata Letak (Lay Out) |
11 |
Strategi Proses |
1. Analisis
dan Desain Proses 2.
Etika dan Proses |
Pemahaman tentang Strategi Proses |
12 |
Strategi Operasi di Lingkungan Global |
1. Pandangan
Global dalam Operasi 2. Penerapan
Strategi Operasi Global |
Pemahaman
tentang Strategi Operasi dalam Lingkungan Global |
13 |
Perencanaan Kapasitas |
1.
Mengelola Permintaan dan Pertimbangan
Kapasitas 2.
Analisis Titik Impas |
Pemahaman
tentang Pengelolaan Permintaan dan Pertimbangan Kapasitas serta penggunaan
analisis titik impas |
14 |
Sumber Daya Manusia dan Rancangan
Kerja |
1.
Perencanaan Tenaga Kerja 2.
Standar Tenaga Kerja |
Pemahaman tentang perencanaan dan standar tenaga kerja |
15 |
Pengukuran Kerja |
1. Standar
Pengukuran Kerja 2. Pengambilan
Sampel Kerja |
Pemahaman tentang perhitungan pengukuran kerja dan
samplingnya |
UJIAN AKHIR
SEMESTER |
METODE/TEKNIK PERKULIAHAN
Teacher & Student – Centered
Learning (T/SCL)
Difokuskan pada kebutuhan mahasiswa, kemampuan, minat dan gaya belajar,
dengan dosen sebagai fasilisator pembelajaran. Metode pengajaran di kelas
mengakui suara mahasiswa sebagai pusat pengalaman belajar bagi setiap peserta
didik.
- Tatap muka
sesuai dengan jadwal kuliah
2.
Presentasi
materi/studi kasus
3.
Diskusi dan tanya
jawab
MEDIA PERKULIAHAN
- LCD Proyektor
2.
Papan Tulis
3.
Komputer
REFERENSI PUSTAKA
1.
Heizer & Render, 2009. Operations
Management, 9th ed. Pearson Education, Inc
2.
Hani Handoko, Dasar-dasar Manajemen
Operasi dan Produksi, BPFE Yogyakarta
3.
Buffa & Sarin, Manajemen Operasi
dan Produksi Modern Binarupa Aksara
Comments
Post a Comment